载入中...
   您现在的位置 本站首页  组织机构
 
 
 

    一、MBA教育项目组织管理体制

    根据国务院学位办、全国MBA专业教育指导委员会和学校的有关规定,我校MBA项目实行校院两级管理的组织管理体制。 

    由学校领导及相关职能部门主要负责人组成领导小组,对MBA项目进行管理与协调;依托工商管理学院设立校属院管的MBA教育中心,在学校研究生学院专业学位办公室的统一指导下进行MBA专业学位教育的管理工作。

    二、组织机构的构成与职责

    1.学校MBA教育领导小组

    领导小组的成员由学校分管副校长、研究生部主任、工商管理学院院长、相关院系负责MBA专业学位教育的负责人和教师代表及校外专家组成。其主要职责是:根据国家政策和学校实际情况,负责制定MBA专业硕士学位教育工作的指导思想、发展战略;审定专业学位的招生计划及工作程序等规章制度,解决培养工作的重大问题,保证对MBA专业学位工作的指导。

    2.研究生学院专业学位办公室

    负责学校教育资源的总体调配与协调,以保证MBA硕士专业学位教育的基本条件;负责贯彻MBA教育中的各项法规和政策,并对MBA教育中心的工作进行监督,同时提供相应的业务保障。研究生学院院长兼任办公室主任,工商管理学院分管院长任副主任,共同负责招生和学位授予工作。

    3.学校MBA教育中心

    MBA教育中心是负责MBA项目日常管理的专门机构,主要从事MBA项目推广、师资组织、制定培养方案、MBA学生日常管理、学籍管理、课程教学组织、企业实践落实、论文指导和就业指导等工作。中心将配备专职的MBA教学中心主任、副主任、教学秘书、案例制作与教学人员,负责MBA学员的日常管理,并提供相应的服务。中心下设招生与宣传办公室、教学管理办公室、职业规划办公室。

    招生与宣传办公室负责MBA的招生咨询、报名、考试、组织面试及招生宣传等工作。

    教学管理办公室负责MBA培养计划与环节的落实与协调,包括:课程安排、学籍管理、毕业论文答辩、教师协调等工作。同时对教学环节中的教师培训,教学效果考核工作进行组织等。

    职业规划办公室负责MBA职业规划与技能训练,协调与国内兄弟院校MBA项目的联系与互动,与国内企业的交往,与MBA校友的联系与互动以及MBA项目宣传等。负责组织MBA的学术交流及论坛,并开拓实践市场,为学生职业生涯做规划和服务。

载入中...