载入中...
   您现在的位置 本站首页  培养计划
 
 
 

MBA专业学位培养方案(2011)

    为更好地推进我校工商管理硕士(MBA)教育的发展,提高MBA教学和培养质量,根据全国MBA教育指导委员会和国家教育部的有关文件精神,结合我校具体情况特制定MBA培养方案。

    一、学科简介

    长春工业大学2010年8月被确定为工商管理硕士(MBA)专业学位的授权单位MBA教育中心以工商管理学院相关学科(专业)资源为基础,整合全校资源开展MBA的人才培养。

    工商管理学院现有管理科学与工程、应用经济学2个一级学科硕士学位授权点,有工商管理硕士(MBA)专业学位授权,有物流工程领域与项目管理领域2个工程硕士专业学位授予权;其中,管理科学与工程学科是学校博士单位立项建设学科,是“十一五”期间省级重点学科及“十二五”省级优势特色重点学科。学院现有教职工92人,其中专任教师80人。专任教师中教授11人、副教授27人;硕士研究生导师40人;具有博士学位教师13人,硕士学位教师58人。经过多年的建设,已成为吉林省省属重点大学中规模较大、学科设置较为齐全、师资力量雄厚、综合实力较强的经管类学院。

    MBA课程的授课教师中有教授10人、副教授20人,具有博士学位的13人。为了更好地体现MBA教育的特点,我校还聘请了一批实践经验丰富的专家、学者及政府、企事业单位的管理者作为兼职教师或指导教师。

    我校用于MBA教育的教学和办公场地充裕,拥有现代化的实验中心,在大型工业企业、金融机构、大型零售企业等建立了多个实习(实践)基地,与国内外一些院校的MBA教育机构(中心)建立了长期的交流与合作机制,这些为MBA教育搭建了良好的教学、科研与交流平台。

    二、培养目标

    工商管理硕士(MBA)教育旨在培养知识广博、富有战略眼光、创新思维和国际化视野,具有高度社会责任意识和较高经济、管理理论水平,精通某一管理领域专业知识和技能,英语交流能力强的具备企业家素质的复合型、务实型的国际化高级经营管理人才。

    MBA学位获得者要求具有较丰富的管理工作经验,系统深入地掌握管理理论知识,能够恰当运用所学知识解决实际问题,能够进行管理方面有关问题的一般性分析和研究。要求熟练掌握英语,能够阅读本专业英文资料,能够运用英语进行商务沟通。要求身体健康,能够胜任工作和学习任务。

    三、学习方式及年限

    实行弹性学制。

    1.全日制脱产学习:学制2年,课程学习时间1年, 学校安排住宿,费用自理。

    2.半脱产或不脱产学习:学制2.5年, 其中在校学习时间累计不得少于半年。学习者视其修满学分与完成论文情况决定学习年限,但最多不超过5年。

    四、培养方式

    工商管理硕士(MBA)教育将以拓宽学科领域,优化知识结构,注重管理实践,反映国际发展趋势为思路,加强MBA研究生的培养。

    为了实现MBA研究生的培养目标,对其培养方式包括课堂讲授、案例研究、专题讲座、管理实践、社会活动等,以提升MBA研究生的素质和综合能力。在培养过程中强调实务与技能训练,教学双向互动,实行高等学校和经济产业部门、企业、工程建设等单位联合培养。

    五、课程设置

    MBA研究生课程分为学位课、必修课、选修课和管理实践环节。

    学位课和必修课主要讲授管理学和经济学领域的基本理论和方法,为MBA研究生学习各专业方向奠定坚实的理论和方法论基础。

    选修课突出不同管理领域内的专业知识与技能。通过选修课的学习,MBA研究生可以确定自己的主修方向,在广泛掌握现代管理知识和技能的基础上对特定的管理领域有更加深入的了解,具备从事相应专业管理的特长。选修课的选择结合培养计划一次完成,课程一经选定不得更改。任何选修课的选修人数需达到MBA中心的相关规定,没有达到开课人数规定时,应服从统一调剂。

    实践环节以加强对MBA研究生的视野拓展和实践能力锻炼。这一部分包括专题讲座、决策模拟、拓展性训练等。

    MBA研究生课程教学总学分不低于45学分。其中学位课14学分,必修课21学分,选修课6学分,实践课4学学分。课程设置如下表:

工商管理硕士(MBA)课程设置

类别

编号

课程名称

学时

学分

考核方式

备注

学位

课程

 

M051201

马克思主义原理

48

3

考试

 

 

学位课共14学分

M051202

商务英语

80

5

考试

M051203

数据、模型与决策

32

2

考试

M051204

组织行为学

32

2

考试

M051211

管理经济学

32

2

考试

必修

课程

M051212

生产与运作管理

32

2

考试

 

 

 

 

 

必修课共21学分

M051213

会计学

48

3

考试

M051214

公司战略管理

32

2

考试

M051215

财务管理

32

2

考试

M051216

信息系统与信息资源管理

32

2

考试

M051217

营销管理

32

2

考试

M051218

管理沟通

32

2

考试

M051219

人力资源管理

32

2

考试

M051220

宏观经济

32

2

考试

M051225

商法

32

2

考试

 专业

 方向

 选修

 课

 

M051226

战略领导与思维

32

2

考查

选修课至少选3门课,共6学分

M051227

管理咨询与诊断

32

2

考查

M051228

整合营销传播战略

32

2

考查

M051229

高级财务会计

32

2

考查

M051230

税收理论与实务

32

2

考查

M051231

人员素质测评与员工招聘

32

2

考查

M051232

绩效评估与薪酬管理

32

2

考查

M051233

物流与供应链管理

32

2

考查

M051234

电子商务

32

2

考查

M051235

金融工程理论与实务

32

2

考查

M051236

股票市场与证券市场

32

2

考查

M051237

国际贸易理论与实务

32

2

考查

M051238

项目投资与融资决策分析

32

2

考查

M051239

创业理论与实践

32

2

考查

M051241

国际商务谈判

32

2

考查

实践

课程

M051242

专题讲座

16

1

考查

实践课4学分

M051243

决策模拟

32

2

考查

M051244

拓展训练

16

1

考查

    六、学位论文

    MBA学位论文着力于提高MBA学员的综合能力,尤其是提高学员调查研究的能力、理论联系实际的能力、分析问题的能力、观察表达能力、逻辑能力等的最有效的途径。

    1.选题:在完成规定学分的前提下,MBA研究生应在导师的指导下进行选题,在考虑选题的实用性、前沿性、新颖性的同时,应与经济建设和实际管理问题密切联系,并尽可能与MBA学员实际工作相结合,以有效解决企业面临的实际问题能力为主。

    2.学位论文工作的一般程序为:文献阅读和调研、开题报告、论文撰写、校内盲审和论文答辩。

    3.开题报告:确定选题后,应撰写开题报告,内容包含:文献综述,选题的目的和意义,论文研究的方法、途径、期望达到的目的和存在的问题及论文框架。开题报告必须在开题报告会上通过,然后才能正式进入论文初稿的写作。

    4.论文形式:可以是学术论文,也可以是专题研究报告或高质量的调查报告、企业诊断报告或高质量的案例分析等。

    5.在学习期间,MBA研究生必须在公开发行的刊物(增刊例外)上发表与学位论文相关的学术论文1篇以上方可申请授予学位。以上发表的论文应以长春工业大学为第一署名单位,研究生为第一作者或者导师为第一作者、研究生为第二作者。未达到要求者,可准予毕业,但必须达到以上要求之后才能申请授予学位。

    七、论文评审与答辩

    1.论文内部盲审:学员在正式答辩前两个月进行学位论文的内部盲审,MBA中心将盲审老师提出的意见反馈给导师和学员,导师和学员参考盲审老师提出的意见进行修改,并将修改后经导师签字认可后方可参加论文的预答辩。

    2.论文预答辩:MBA学员在正式答辩前一个月进行学位论文的预答辩。预答辩前,还要对论文进行“学术不端行为”的检测.检测通过后方可进入预答辩,否则待修改达标后再定。预答辩正式通过者,方能进入正式答辩,未通过者延期到下批参加答辩。

    3.论文答辩与论文评价:论文撰写完毕后,必须有2名高级职称的评阅人评阅,其中有一名必须是外聘的具有高级技术职称的专家。评价论文水平主要考核:

    (1)选题:是否具有前沿性、实用性、新颖性、重要性;

    (2)综合能力:主要考察其运用所学理论知识、解决实际管理问题的能力和水平;

    (3)论文的应用价值:主要考察其参考价值和借鉴意义、直接或间接的经济效益和社会效益、可操作性;

    (4)理论与方法:主要考察其理论应用、有一定理论深度、有独立见解、正确运用研究方法;

    (5)文字表达能力:主要考察其逻辑性是否强、结构是否严谨、文字是否通顺流畅、引注、参考文献(中、外文)是否规范等。

    4.论文答辩委员会应由5~7位与本领域相关的具有高级专业技术职务的专家组成,其中一名须为校外单位专家。论文答辩委员会采取无记名投票方式就是否通过论文答辩和建议授予硕士学位进行表决。

    八、学位授予

    MBA学员按培养方案要求修满规定学分,完成必修环节学习并通过论文答辩,符合《长春工业大学硕士学位授予工作暂行实施细则》中硕士学位授予条件,经校学位评定委员会审核,授予工商管理硕士专业学位。

 

                     长春工业大学工商管理学院

                       2011年7月13日

 
载入中...