载入中...
   您现在的位置 本站首页  教育中心简介
 
 

 

    长春工业大学坐落于长春市风景秀丽的南湖之滨,建校于1952年,是一所以工为主,工、理、文、法、管、经、教育等多学科相互支撑、协调发展的省属重点大学。2009年1月成为博士学位授权立项建设单位。

    长春工业大学设有19个学院,2个教研部。学校现有14个一级学科硕士点,67个二级学科硕士点,3个硕士专业学位授权点,13个工程硕士领域,50个本科专业,9个省重点学科;有1个教育部重点实验室,1个教育部工程研究中心,8个省级科研机构。学校建有30个研究所,10个省、部级科研基地。各类专业实验室设备仪器精良,实验条件先进。校图书馆藏书110万余册。现有全日制在校学生19000余人,形成了以本科教育为主体,积极发展研究生教育,适度发展高等职业技术教育和成人教育的人才培养体系和多层次、多渠道、多规格的办学格局。

    长春工业大学拥有一支整体结构合理、素质与水平较高的教师队伍。现有教师1306名,其中教授117名、副教授325名,博士生指导教师6名,硕士生指导教师344名;中青年教师队伍以具有博士、硕士学位的教师为骨干,他们已成为教学、科研的中坚力量。

    长春工业大学始终坚持为地方经济建设和社会发展服务的办学宗旨,依托一汽、吉化等大型重点企业和新兴高科技企业,开展人才培养、科技研发和社会服务。我校的科研与产业结合紧密,与企业合作密切,研发针对性强,成果转化率高。近五年来,学校承担各类科研项目921项,全口径科研经费2亿元,其中国家及国务院各部门项目39项,获得省部级奖励31项, SCI、EI和ISTP收录论文421篇。

    长春工业大学MBA教育中心设在工商管理学院,以工商管理学院相关学科(专业)资源为基础,整合全校资源开展MBA的人才培养。长春工业大学设置管理专业始于1962年,是改革开放前全国设置管理专业的17所院校之一。工商管理学院历经近半个世纪的积淀,几代人的辛勤耕耘,学院规摸不断扩大,教学与科研水平显著提高,各项事业蒸蒸日上蓬勃发展,已成为吉林省省属重点大学中规模较大、学科设置较为齐全、师资力量雄厚、综合实力较强的经管类学院。具有实施MBA教育的条件和优势。

    1.MBA教育的学科支撑

    工商管理学院有应用经济学、管理科学与工程2个一级学科硕士学位授予权,国际贸易学等10个二级学科硕士学位授予权,物流工程领域、项目管理领域2个工程硕士专业学位授予权;有工商管理、国际经济与贸易、信息管理与信息系统、会计学、市场营销、电子商务、金融学、财务管理8个本科专业,以及工商管理、国际经济与贸易 2 个第二学士学位专业;在籍本科学生2100多人,硕士研究生63人,工程硕士研究生200余人。

    2.MBA教育的师资条件

    MBA教育中心任课教师来自工商管理学院、人文学院、行政学院、计算机学院和软件科学学院。所有MBA课程均安排2位以上教授或副教授主讲,多数教师具有丰富的企业实践经验。拟授MBA课程的教师中有教授10人,副教授20人,具有博士学位的13人。15%以上的教师具有海外学习背景;为了更好体现MBA教育的特点,我校还聘请了一批实践经验丰富的专家、学者及政府、企事业单位的管理者作为兼职教师或指导教师。

    3.MBA教育的办学条件

    教学和办公场地充裕,供MBA使用的多媒体教室20个,其中专用多媒体教室3个;MBA案例讨论室2个,MBA演讲室1个,MBA多媒体语音室1个,专业图书资料室1个。实验实训条件齐备,我校为MBA教育配备了专用实验室,同时,与MBA教育密切相关的实验室有8个,总面积1300平米左右。其中有电子商务中心、会计模拟实验中心、ERP实验中心、金融实验室。拥有现代化的工商管理实验中心、经营模拟训练中心、大学生“零资本”创业基地、电子商务产学研一体化基地。除此之外,我校还在全国工业企业、金融机构、大型零售企业建立了实习(实践)基地,为MBA专业人才的培养提供实训条件和实践机会。图书资源丰富,工商管理学院资料室专业图书总量2万册,其中中文图书1.5万册,外文图书0.5万册。中文专业期刊80余种,外文专业期刊10余种。校园网为本专业搭建了解内外信息的平台。通过校园网可进入数字图书馆查阅资料,可进入课程网站自主学习与交流。

    4.MBA教育的科研与交流平台

    我校拥有电子商务研究所、区域经济研究所、中小企业发展环境研究所、私募股权投资基金研究所、吉林产业发展与企业环境研究中心等5个校级研究所,其中“吉林产业发展与企业环境研究中心”于2008年1月被吉林省教育厅评为吉林省人文社科重点研究基地。另外,我校与英、美、日、韩、俄等20多个国家的高校、科研机构和企业建立了合作与交流关系,互派专家、学者进行国际学术交流和开展科研协作。我校与国内一些院校的MBA教育机构(中心)建立了长期的交流与合作机制。

载入中...