载入中...
   您现在的位置 本站首页  最新动态  新闻播报  喜讯!!中组部、财政部、教育部联合印发文件
喜讯!!中组部、财政部、教育部联合印发文件
《关于进一步规范和加强中央企业中长期经营管理培训工作的通知》
[2016/10/25 7:55:50][阅读889次]

《关于进一步规范和加强中央企业中长期经营管理培训工作的通知》


    近日,中共中央组织部、财政部、教育部联合印发了《关于进一步规范和加强中央企业中长期经营管理培训工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》着眼于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于国有企业改革发展和党的建设的重要指示要求,全面贯彻落实党中央、国务院对国有企业改革发展和党的建设的决策部署,培养一支宏大的高素质企业领导人员队伍,对中央企业中高级经营管理人员开展系统的中长期经营管理培训作出规定。

    《通知》指出,为适应经济发展新常态、供给侧结构性改革、经济全球化、坚持党的领导和加强党的建设等对企业改革发展和领导班子、人才队伍建设提出的新要求,进一步提升中央企业管理水平和竞争力,努力造就一大批德才兼备、善于经营、充满活力的优秀企业家,可以借鉴工商管理硕士项目的相关做法,采取一次性集中脱产培训,或者多次短期集中、在一定年限内完成培训任务等方式,对中央企业中高级经营管理人员开展非学历学位教育的中长期经营管理培训(Executive Management Training,简称EMT)。

    《通知》要求,中长期经营管理培训要突出问题导向,围绕协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻落实新发展理念,破解深化国有企业改革重点难点问题,紧密结合加快建立现代企业制度、完善公司法人治理结构、推动企业转型升级、促进企业自主创新、扎实有效推进“引进来”和“走出去”、防止国有资产流失、加强和改进党对国有企业的领导等重点任务,明确培训目标,精心设计课程,周密组织教学。

    《通知》强调,组织开展中长期经营管理培训应当遵循以下工作要求:一是统一调训,要按照干部管理权限,由中央企业主管部门或者中央企业党组(党委)及其组织人事部门统一组织企业发展急需的骨干管理人员参加培训。二是精心组织,要突出企业改革发展需要和岗位需求,围绕事关企业长远发展的重点难点问题,科学设计实施。三是独立编班,要对参加培训的中央企业中高级经营管理人员单独编班,不与其他人员混合编班。四是合理定价,要在准确核算培训成本的基础上协商确定培训费用,杜绝高收费。

    《通知》重申,必须严格执行《关于严格规范领导干部参加社会化培训有关事项的通知》。各地区各部门要在前段工作的基础上,继续抓好文件精神的贯彻落实,严格执行党风廉政建设各项制度规定,坚决杜绝“天价培训”“奢侈培训”和名为学习提高、实为交友联谊等现象反弹或变换方式出现。对违反上述规定的,要严肃追究单位负责人和相关人员的责任,并依照有关规定给予党纪政纪处分。

    《通知》还对中央企业中长期经营管理培训的具体方式、培训机构的选择、培训费用标准、管理考核监督等问题提出了明确要求。


无附件

 << 国务院学位委员会关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知 带薪读研?请跟我来! >>  
载入中...