载入中...
   您现在的位置 本站首页  最新动态  新闻播报  教育部专项评估学位授权点是保底线
教育部专项评估学位授权点是保底线
[2016/4/1 9:13:56][阅读1223次]

新京报讯 (记者沙璐)近日,教育部网站发布了《国务院学位委员会关于下达2014年学位授权点专项评估结果及处理意见的通知》,其中42所高校的50个学位授权点被评为“不合格”,将面临撤销,并且5年之内不得重新申请。

  2014年1月,国务院学位委员会、教育部制定《学位授权点合格评估办法》,要求获得学位授权满6年的学术学位授权点和专业学位授权点,均须进行合格评估,每6年进行一轮。

  此后,根据《办法》要求,两部门又于2014年6月下发了《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》和《关于开展2014年学位授权点专项评估 工作的通知》,要求于2014年-2019年开展学位授权点合格评估工作,学位授权点专项评估是学位授权点合格评估的重要内容。

  据了解,评估工作分为学位授予单位自我评估和教育行政部门随机抽评两个阶段,其中2014年-2018年为自我评估阶段,2019年为随机抽评阶段。

  业内人士表示,由于学科太多,不可能齐步走,每个学科的进度不一样,6年之内完成就可以,所以这次公布的名单并不是全部,“只要以后想授权研究生和博士学位的单位都要参加,不参加就没资格授学位,不能带研究生和博士生,但可以进行学术研究。”

  焦点1

  达不到“60分”标准体系要摘牌

  在这次公布的评估名单中,有42所高校的50个博士、硕士和专业学位授权点被评为“不合格”。根据通知要求,这些“不合格”的学位授权点自发文之日起撤销学位授权,5年之内不得重新申请。

  据了解,专项评估主要是检查学位授权点研究生培养体系的完备性,包括师资队伍(队伍结构、导师水平)、人才培养(招生选拔、培养方案、课程教 学、学术训练或实践教学、学位授予)和质量保证(制度建设、过程管理、学风教育)等。但具体评估指标与内容,由学科评议组和教指委结合人才培养特点分别制 订。

  专家表示,“不合格”说明这些学科在上述这些方面确实存在较大的问题,尤其是一些重点大学里的重要学科。这是教育部列的“60分”标准体系,如 果没达到说明这个授权点没达标,那么培养的学生质量也就不能保证,因此就要摘牌。如果达到及格线,就可以再办6年。现在全国有2200多所高校,并不是所 有大学的所有学科都是一流的学科。还有相当一部分大学处在能不能达到合格水平的情况,所以教育部一方面创建“双一流”,另一方面要保底线。

  焦点2

  收到“黄牌”学校2年内完成整改

  除了被评为“不合格”,还有一部分学位授权点被要求限期整改,包括山东大学的新闻传播学博士学位授权点、北京大学的审计硕士、中国人民大学的审计硕士和艺术硕士、北京科技大学的会计硕士等。

  对于这些学位授权点,通知要求自发文之日起进行为期2年的整改,2016年招生工作结束后暂停招生。整改结束后接受复评,复评结果为“合格”的恢复招生,复评结果达不到“合格”的撤销学位授权。

  专家认为,限期整改其实就是“黄牌”,教育部会对这部分单位加强监管。而教育部给的2年时间并不长,就看学校是否想好好建设这个学科,比如有些 可能因为它是工科学校,就不想发展社科类的专业,这几年就没有怎么引进人才或未再进行更多的投入,“从大学的角度来讲,它的资源是有限的,如果将资源投放 给这些不太想发展的学科,势必影响核心学科的发展”。

  焦点3

  主动放弃学位授权点为避免浪费资源

  在这次公布的名单中,还有多所学位授予单位主动提出放弃授权的学位授权点,这是为什么?据业内人士介绍,可能之前申请的时候觉得这个学位授权点挺重要,但是申请下来后发现遇到招生、师资等各方面的困难,那就会申请停止撤销学科。

  据一位业内人士介绍,教育部前几年启动了一次学科增设,即学校申请办新的学科,像这次一些单位申请撤销的学科,基本都是申请满3年未满6年的情 况。申请的时候可能是受社会发展的影响,比如6年前这个专业比较热门,但申请下来后发现社会情况发生了变化,而这个专业并不是学校非常想建设的。受多方面 因素的影响,主动放弃了授权该学位授权点。

  该人士表示,未来大学的专业设置会越来越灵活,可能几年就会调整一次,比如现在一些学校做的大数据,或者最近人工智能又火了,可能一些学校又开 始做人工智能,这种专业与传统的、已经发展了几十年的学科不一样。大学的精力、人力、财力都是有限的,肯定是集中力量建设符合学校定位的学科。未来,教育 部会有个大学自审增列学位授权点的计划,大学自主权加大后,变化会更加频繁。

  ■ 追问

  评估学位授权点有什么用?

  专家认为,站在教育部角度,要对国家、社会和学生负责,因此对全国2000多所大学,要保证他们的学位授权点是合格的,因为很多大学连底线都做不到。

  “可能对于一些顶尖大学来讲并没有太大必要,但却不能开特权”,专家表示,这次就有一些好大学也有不合格或不达标的现象,因此评估学位授权点有监督的作用,也起到了相应的效果,这样做虽然不一定是最好的,但是是正确的。

  撤销授权点后师生怎么办?

  对于“不合格”或限期整改的单位,通知要求2016年招生工作结束后不得招生,在学研究生按原渠道培养、授予学位。

  专家表示,一些高校可能学位授权点申请下来之后发现建设的并不理想就直接撤销,不会招生,但并不是所有高校都如此。现在学生们都想考研,但选择 盲目,很多人花钱、花时间获得学位之后的竞争力还不如本科生,也浪费了社会资源。公布的名单也是教育部给学生选择的信号,那些不合格、要整改的专业就不要 再报。



无附件

 << 全国MBA培养学校管理学院院长联席会议在西安交通大学召开 我校工商管理硕士(MBA)专业学位授权点通过国务院学位委员会专项评估 >>  
载入中...