载入中...
   您现在的位置 本站首页  名家讲座  名家讲座  美国纽约州立石溪大学孙国栋:政府支持与民营企业技术创新
美国纽约州立石溪大学孙国栋:政府支持与民营企业技术创新
[2015/6/3 8:36:37][阅读3478次]

2015年4月2日下午,美国纽约州立石溪大学孙国栋博士应我校国际交流与合作处的邀请,在林园校区MBA教育中心,作了题为“政府支持与民营企业的技术创新”专题学术报告。经济管理学院部分教师、在读全日制研究生、MBA学员参加了报告会。会议由学院副院长王涛主持,长春工业大学国际交流与合作处处长王海云、科研处副处长杜娟出席了报告会。

 

美国纽约州立石溪大学孙国栋博士来院做学术报告2015.4.2 006 副本副本.jpg

 

孙国栋博士毕业于卡内基梅隆大学的工程和公共政策学院。加入石溪大学之前,曾是哈佛大学肯尼迪政府学院的研究员。目前是纽约能源政策研究所的执行董事,世界能源理事会弹性能源基础设施融资知识网络以及纽约风暴和紧急灾难恢复研究所的成员。同时,他也在石溪大学科技社会学院任教,是能源科技和政策项目的主任。他运用从工程学、自然科学、经济学、管理学中得到的见解来解决能源和环境系统的政策问题。目前的研究重点是能源基础设施的可持续性和弹性问题,同时他也研究能源技术的创新过程。

 

美国纽约州立石溪大学孙国栋博士来院做学术报告2015.4.2 014 副本副本.jpg

 

孙国栋博士首先提到能源问题是当今世界面临的重大挑战。清洁能源技术的竞争将决定未来应对气候变化时国际博弈的格局和走向。各国政府相继从税收优惠、法规制度、资金投入等方面大力支持清洁能源技术的开发。在这一过程中,政府干预存在覆盖面有限、影响企业的行为和目标、激励不相容以及资助对象选择不正确等问题。对于企业技术创新,在因创新资金不足而使企业实施活动受限的情况下,政府通过间接干预会起到更好的促进作用;在低技术行业,政府支持的作用效果相对于其他行业更明显。然后他围绕着两个方面探讨了政府支持的效率问题:一是政府的资金支持到底是刺激了企业更多的投资,还是挤出了企业的原有投资;二是政府资助是否有利于企业产生更多的技术创新成果。最后孙国栋博士认为,未来需要企业里搞技术的工程师与管理学专家、社会学专家、政客和律师等各领域人士多沟通、最好能相互结合,才能更好的为企业技术创新服务,开发出适应市场的新技术。

孙国栋博士精彩生动的报告提高了我院师生对能源技术创新行为的深入了解,使参会的全体师生深受启迪,受到与会者的热烈欢迎。

 

美国纽约州立石溪大学孙国栋博士来院做学术报告2015.4.2 019 副本副本.jpg

 

报告结束后,国际高等教育专家杨飞介绍了未来的留美趋势。并热忱期待我院师生去石溪大学深造、交流,希望今后能与我院开展更多的合作研究工作。

 


无附件

 << 吉林大学孙巍教授:产能过剩、经济增长动力与供给侧改革方向 吉林大学毕强:管理学论文体系建构及其写作方法 >>  
载入中...