载入中...
   您现在的位置 本站首页  规章制度  学院  长春工业大学MBA研究生学籍管理办法
长春工业大学MBA研究生学籍管理办法
[2015/6/24 7:45:17][阅读2771次]

长春工业大学MBA研究生学籍管理办法

(2014年12月修订)

 

为了维护正常的教学秩序,加强MBA研究生学籍管理,保证研究生培养工作顺利进行,提高研究生的培养质量,特制订本办法。

 

第一章  报到与注册

 

第一条  经全国MBA(以下简称MBA)入学考试﹑复试,由我校录取的MBA研究生必须持录取通知书,按规定日期到校报到﹑办理注册手续后,取得长春工业大学MBA研究生学籍。因故不能按期报到者,必须事先凭有关证明,向MBA教育中心办理请假手续,请假一般不超过两周。未经请假超过两周或逾期不报到者,将被取消入学资格,并报上级主管部门备案。

第二条  MBA研究生每学期开学前,应持研究生证到MBA教育中心办公室办理注册手续。不能按期到校注册者,须事先向MBA教育中心办公室提交书面请假申请。未经请假,按旷课处理。无故逾期两周不注册者,按自动退学处理。MBA研究生应于第一学期开学(或入学)注册时按规定缴清学费,否则一律不予注册。

第三条  研究生证是在校研究生表明身份、参加学习和其他活动的重要凭证。研究生证不得擅自涂改,不得随意转借他人。MBA双证班学生享受火车票半价优惠。研究生证遗失后,本人应立即向研究生院申请补发。研究生因毕业(结业、肄业)、退学等原因办理离校手续时需将研究生证交回学校。

 

第二章  考勤与考核

 

第四条  MBA研究生上课时要遵守课堂纪律,不迟到,不早退,不旷课,上课时必须关闭移动电话等通讯工具,以免影响教学。

第五条  实行签到制度,在职学习的MBA研究生每次上课前必须签到,任课教师负责考勤,并计入平时成绩。凡每门课程缺课(含准假在内)累计在1/3以上者,其课程的平时考核成绩为零分。

第六条  MBA研究生要按时参加教学计划规定或学校组织的各项活动,无故不到者,以旷课论处。因故不能出勤者,必须事前将书面请假条交至MBA办公室,无特殊情况时,口头请假无效。

第七条  MBA研究生应认真完成教师布置的各类作业,按规定参加考试或考查。因故不能参加考试者,须向MBA教育中心提交书面报告并办理缓考手续。MBA研究生应严格遵守考场纪律,如有作弊行为,将根据有关规定给予纪律处分。

第八条  课程考核方式从测验、考试(包括口试)、作业、上机操作、课堂讲座、案例分析、专题报告、文献阅读等任一或1+x方式评定。课程成绩不合格者(核心课成绩低于75分,方向必修课及选修课成绩低于60分),可以申请重修重考。在校最长年限内,所修课程允许重修一门。

 

第三章  休学、复学与转学

 

第九条  MBA研究生因公务出国或其他特殊情况不能坚持学习,须提交休学申请,经工作单位证明,MBA教育中心审核同意后,准予休学。

第十条  休学期限以学期为单位,期满后不能复学,可继续申请休学,休学时间累计不得超过两年。休学期满的研究生要办理申请复学手续,应在学期结束前两周向MBA教育中心提出复学申请。休学期满,在开学三周内未申请继续休学或休学期限累计两年仍不能复学,作为退学处理。休学研究生的学习年限可以相应延长。

第十一条  MBA研究生不办理转学或转专业。

 

第四章  退学与取消学籍

 

第十二条  MBA研究生凡有下列情况之一者,应予以退学:

1、按本工作细则第一章、第三章规定应予以退学者。

2、本人因各种原因申请退学者。

第十三条  MBA研究生凡有下列情况之一者,应取消学籍:

1、MBA核心课程考试有两门以上(含两门)不及格。

2、有一门核心课程重考仍不及格者。

第十四条  MBA研究生有下列情况之一者,给予勒令退学或开除学籍处分:

1、考试作弊或剽窃他人研究成果,影响恶劣者。

2、经查实靠徇私舞弊考取MBA研究生者。

3、违反学校纪律,情节严重者。

第十五条  对退学的MBA研究生,由MBA教育中心审核后,报主管校长批准,可发给相应的已学习课程证明。

第十六条   经批准退学的,不得申请复学。

 

第五章  奖励与处分

 

第十七条  对品学兼优或某些方面表现突出的MBA研究生,经评定后采取通报表扬,发给奖状或荣誉称号等方式予以表彰和奖励。

第十八条  犯有错误的 MBA研究生,可视情节严重按学校相关规定给予相应处分。

 

第六章  毕业﹑结业、肄业

 

第十九条  经全国统一招生的MBA秋季班研究生完成MBA培养方案规定的全部课程,成绩合格,修满总学分,完成学位论文并通过答辩,准予毕业,并发给毕业证书。经学校学位委员会审议通过,授予工商管理硕士学位,颁发学位证书。经全国统一招生的MBA春季研究生完成MBA培养方案规定的全部课程,成绩合格,修满总学分,完成学位论文并通过答辩,经学校学位委员会审议通过,授予工商管理硕士学位,颁发学位证书。

第二十条  经全国统一招生的MBA秋季班研究生完成MBA培养方案规定的全部课程,成绩合格,修满总学分,虽然如期完成学位论文但答辩未通过者,发给结业证书。经答辩委员会同意,在规定期限内修改论文并通过答辩者,换发毕业证书,毕业时间按换发日期填写。经全国统一招生的MBA春季研究生完成MBA培养方案规定的全部课程,成绩合格,修满总学分,虽然如期完成学位论文但答辩未通过者,经答辩委员会同意,在规定期限内修改论文并通过答辩者,经学校学位委员会审议通过,授予工商管理硕士学位,颁发学位证书。

第二十一条  经全国统一招生的MBA秋季班研究生,在校学习满一年以上退学且修满20学分者,发给肄业证书。

第二十二条  毕业、结业、肄业证书遗失或损坏的,经本人申请,学校核实后出具证明书。

第二十三条  毕业、结业MBA研究生使用国家统一印制的证书。肄业证书学习证明由学校印发。

 

                                        长春工业大学研究生院

2014年12月25日


无附件

 << 长春工业大学MBA培养质量评估办法 长春工业大学经济管理学院研究生学业奖学金评审实施细则 >>  
载入中...