载入中...
   您现在的位置 本站首页  规章制度  学院  长春工业大学授予MBA专业学位工作办法
长春工业大学授予MBA专业学位工作办法
[2015/6/26 8:28:11][阅读2945次]

长春工业大学授予MBA专业学位工作办法

201410月修订)

 

第一条  为培养德、智、体全面发展、适应改革开放和社会主义市场经济需要的工商企业或管理部门的高层次实务型管理人才,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《工商管理硕士培养方案》、《工商管理硕士研究生培养管理的若干规定》等有关规定,结合本校工作实际,制定本办法。

第二条  工商管理硕士必须坚持四项基本原则,正确理解执行党和国家的基本路线、方针、政策;勇于开拓、艰苦创业;有高尚的道德品质与文化素养,遵纪守法;具有健康的体魄和旺盛的工作精力。

第三条  工商管理硕士学位申请者,通过课程考试和论文答辩,成绩合格,达到下述学术水平者,授予工商管理硕士学位:

1、掌握宽广的现代管理知识和必要的理论基础,了解经济建设与社会发展的新形势和现代管理理论的新发展;

2、具有较强的管理和经营决策能力,具有独立解决实际问题的综合能力。

第四条  课程学习和考试要求

课程学习采取学分制。学位申请者应根据本人的培养计划修满规定的课程学分。

政治理论课程:掌握社会主义市场经济理论的基本原理。

外国语:具有比较熟练地运用一门外国语听、说能力,能够阅读和写作本专业的外文资料和文章。

工商管理硕士课程分为:核心课、方向必修课、选修课。要求掌握工商管理学科坚实的理论基础和系统的专业知识。

成绩合格标准:核心课成绩75分,方向必修课、选修课60分。

成绩合格标准:核心课成绩75分,方向必修课、选修课60分。课程成绩不合格者,MBA中心予以安排重修重考。在校最长年限内,所修课程允许重修一门。

第五条  学位论文

学位论文应体现工商管理硕士学位的特点,其形式可以是专题研究或有学术水平的调查研究报告、管理诊断报告或案例分析报告等类型。撰写学位论文的总工作量不得少于6个月。论文应反映作者综合运用所学理论知识解决实际管理问题的能力、水平以及论文的应用价值。

学位论文应在指导教师的指导下由学位申请者本人独立完成。

学位论文撰写格式参照《长春工业大学关于学位论文格式的规定》,总字数不少于3万字。

第六条  学位论文评阅

学位论文完成后,在答辩前,应聘请两位具有副高级以上专业技术职务的专家进行评阅,其中至少应有一位具有实际工作经验的校外专家。论文评阅人由MBA教育中心推荐,上报校学位办公室批准后由MBA教育中心聘请。评阅工作由MBA教育中心组织。论文评阅时间不少于7天。论文评阅一般集中进行。评阅人名单及评阅结果对学位申请者保密。

论文评阅结果中如有一位评阅人持否定意见,则由校学位办公室增聘一位评阅人进行评阅;如两位评阅人均持否定意见,则本次论文评阅不通过。

第七条  学位论文答辩

学位论文评阅通过后,由MBA教育中心统一组织论文答辩。

答辩委员会由MBA教育中心推荐并报分学位委员会和校学位办公室批准后成立。校学位办公室有权调整答辩委员会成员。答辩委员会应由三名本学科的副高级及以上专业技术职务的专家组成,且至少应有一位实际工作部门的校外专家。

申请人的指导教师不参加答辩委员会。答辩委员会的成员应出席论文答辩会和答辩委员会会议,在答辩前必须审阅论文,答辩时进行提问和参加投票表决,未出席的委员不得委托他人或以通讯方式投票。

答辩委员会根据论文水平以及答辩情况等进行综合评价,以无记名投票方式表决,获全体委员三分之二以上(含三分之二)同意,方可做出建议授予工商管理硕士学位的决议。论文答辩不合格者,经答辩委员会同意,可在一年内修改论文后重新答辩一次;若答辩委员会未做出修改论文、重新举行答辩的决议,或申请人逾期未完成论文修改,或重新答辩仍不合格者,以后不再受理其学位申请。

第八条  学位申请

学位论文答辩通过,且答辩委员会做出建议授予硕士学位的决议后,学位申请者应提出学位申请,履行学位申请手续,向MBA教育中心提交相关学位申请材料。

第九条  资格审查

资格审查由MBA教育中心组织专人按第四条、第五条的规定,结合本人的培养计划进行。学位申请者必须满足下列条件:

一、在学期间未受到过党、政、团严重警告及以上处分;

二、按照工商管理硕士培养方案,修满规定的学分;

三、未超出学制年限;

四、所有课程成绩合格;

五、没有考试舞弊或剽窃他人学术成果的行为;

六、论文答辩通过,且答辩委员会建议授予工商管理硕士学位;

七、学位申请材料齐全。

资格审查通过者经学位评定分委员会逐一审查同意,并对是否建议授予工商管理硕士学位决议后,向校学位办公室报送有关学位申请材料,供学位评定委员会审定。

第十条  学位授予

学位评定委员会听取学位评定分委员会及学位办公室对学位申请者的审查情况汇报,对学位申请进行审议,做出是否授予硕士学位的决议,并以无记名投票方式投票表决,获得全体委员半数以上同意,方为通过。

未完成学位论文或学位论文答辩未通过者,可按硕士研究生结业处理,不授予学位。

第十一条  授予工商管理硕士学位名单应进行公示。公示期一个月。

第十二条  学位证书由学位办公室按照国务院学位委员会统一制定的证书格式制发。

第十三条  学位办公室应建立学位申请及授予的有关档案,保证学位授予质量,接受国务院学位办公室及安徽省学位办公室的检查监督和质量评估,按要求向国家保送相关学位授予信息资料。

第十四条  本实施细则经2010年9月22日会议审议通过,校长批准,即日起实行,并报国务院学位委员会和教育部备案。

第十五条  本实施细则解释权和修改权属校学位评定委员会。

 

 

长春工业大学研究生院

2014年10月20日


无附件

 << 长春工业大学MBA研究生违反考试纪律处分暂行规定 长春工业大学MBA培养质量评估办法 >>  
载入中...